lunedì 9 giugno 2014

Gnocchetti di grano saraceno e speck con bietolina e speck

Sono dei morbidi gnocchetti incavati fatti con parte di farina di grano saraceno e un po’ di speck, sono conditi con bietolina fatta appassire in padella, speck e fontina a crudo.


Gnocchi di grano saraceno e speck con bietolina e speck




Ingredienti:

Per la pasta
200 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
120 ml circa di acqua (dipende dall'assorbimento della farina)
20 g di speck tritato

Condimento:
250 g di bietolina
80 g di speck
80 g di Fontina
peperoncino
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
In una ciotola si mescolano le due farine poi si aggiunge pian piano l'acqua e si comincia a lavorare fino ad avere un impasto da una consistenza soda, si aggiunge lo speck tritato e si continua ad impastare per alcuni minuti. Si forma una palla, si copre e si fa riposare per mezz'ora.
Trascorso il tempo, si divide la pasta in panetti e a loro volta si tagliano a strisce si formano dei cordoncini e si tagliano a pezzi di 2 cm circa. Con l’aiuto dell’indice si fa una leggera pressione facendoli scivolare quasi roteare sulla spianatoia infarinata, in modo da formare un incavo al centro. Si lascia riposare.



Gnocchi di grano saraceno e speck



Si lavano bene le bietoline si mettono in un’ampia padella con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino e sale grosso si fanno cuocere coperte a fuoco vivo, fino a far perdere l’acqua di vegetazione. Si taglino a pezzetti.


Si fanno cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata e con un goccio di olio.  Appena vengono a galla e l'acqua riprende il bollore, si scolano con la schiumarola, si mettono nella pentola con le bietoline; si fanno saltare con un filo di olio extra vergine di oliva, la fontina tagliata a scaglie e lo speck tagliato a pezzetti.





16 commenti:

  1. Che meraviglia questi gnocchetti realizzati con la farina di grano saraceno , favolosi con questo condimento . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Gnocchi super favolosi!!! fatti così veloci li adoro!!!gnammy! ti abbraccio cara!!

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  3. Troppo gustosi questi gnocchetti, fanno venire voglia di assaggiarli!!!!!

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  4. Io adoro questa farina e con lei hai creato degli gnocchetti stupendi. Il condimento che hai unito è la botta finale: una favola

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  5. Ma che bella l'idea di mettere lo speck nell'impasto degli gnocchi!!!!! e poi che bontà anche il condimento.. baci e buon lunedì .-)

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  6. davvero magnifica ricetta.....

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  7. wowwwwwwwwwwwwwww! mi ricordano la montagna che io amo tanto!

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  8. Bellissimo piatto di gnocchetti, molto invitante!!!

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  9. che piatto sfizioso, mi piacciono molto !

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  10. troppo gustosi questi gnocchi! Un abbraccio SILVIA

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  11. Carissima Fra, mi hai dato un'idea fantastica con questa ricetta! Proverò sicuramente gli gnocchi con il grano saraceno! ;)
    Un abbraccio!

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  12. Un piatto eccellente, gustosissimo!!!! Complimenti, un abbraccio

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  13. Hanno un colore meraviglioso, e chissà che gusto :)

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  14. mi sembra proprio un'idea gustosa. La presentazione non lascia dubbi.

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  15. Ultimamente ho una fissa per il grano saraceno... questi gnocchetti devono essere di una bontà unica!

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