martedì 22 febbraio 2011

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono caratteristiche della cucina laziale, in particolare romana. Si ottengono dai germogli che crescono nella parte interna del cespo della cicoria catalogna. Hanno un caratteristico sapore amarognolo e sono croccanti, in genere si consumano in insalata abbinate alle alici sott’olio o sottosale.






Ingredienti:
500 g di puntarelle (germogli della cicoria catalogna)
1 spicchio d’aglio
4 filetti di alici sotto olio
2 cucchiai di aceto di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
Si tagliando i gambi dei germogli della cicoria catalogna in strisce lunghe e sottili, si mettono in una bacinella con abbondante acqua fredda per una - due ore circa in modo da fargli assumere la caratteristica arricciatura.
Si prende una scodella o un recipiente abbastanza alto e si mette l’aglio tagliato a pezzettini o con lo spremiaglio, le alici spezzettate finemente, l'olio, l’aceto,  il sale e il pepe e si mescola energicamente con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto. Si lascia a macerare per circa un’ora.
Si scolano le puntarelle e si mettono in un’insalatiera e si condiscono con l’emulsione di olio extravergine d’oliva, di aceto, aglio, sale e acciughe.




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